Originalrezept:
Nimb des besten mell, so du haben khanst, Zu einem mäßl / eines halben aÿr groß schön außgewaschnen buter, thue ihn / gar khlain Proßlet in das mell, ripl das mell mit den hendten / gar Woll, das sich der buter drin durchgeht, nimb 5. aÿr= / doter, schlags in das mell, vnd khalt frisch Wasser, vnd 2. finger / hiett voll Prandtwein, vergiß das Salzen nit, Zäch ihn Woll / ab, das er ein wenig diner seÿ als der Schneebaln taig, Weiter / mach ihn wie oben seht.
Übersetzung:
Mürbteig
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Branntwein, Butter, Dotter (Eigelb), Mehl, Salz, Wasser
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Den Pudtertaig recht anZumachen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 111,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=den-pudtertaig-recht-anzumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.