[Dendel auf ander Manier.]

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 25

Originalrezept:

Brat das Fleisch vom Dendel ab  / dämpffs eyn mit Wacholderbeer vnnd Zwibeln  / daß die Brüh braun wirt  / nim(m) nichts mehr darzu als Pfeffer  / Jngwer vnd Ruckenbrot  / das gerieben ist  / so wirdt es dick vnnd wolgeschmack  / laß miteinander sieden. Du kansts auch kochen mit Zwibeln  / gelb  / saur  / oder in einem Epffelgescharb  / vnd mit schwartzen Rosein  / daß das gescharb gelb vnd saur ist  / wie du vnter Ochsenfüß ein gescharb hast zugericht  / also kanstu das auch machen.

Transkription:

Sepp Meister, Steffi Schinagl

Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Dendel auf ander Manier.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 25,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=dendel-auf-ander-manier (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)