Originalrezept:
Nim(m) Knobloch / stoß jn klein / vnd reib ein Dendelbraten damit / vn(n) mit Saltz / steck jn an ein höltzern Spieß / heng jn in Rauch / daß er jn durchgehet / vnd wenn du schier wirst anrichten / ein viertel stundt zuvor / leg jn zum Feuwer / vnd brat jn geschwindt hinweg / leg jn auff die Brüh / oder gibs besonder in ein ander Schüssel / mit einer sauren braunen Brüh / wenn schon in der Brüh kein Knobloch ist / schmeckt es doch darnach / weil der Braten damit bestrichen.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Dendelbraten auf Spieß.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 28,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=dendelbraten-auf-spiess (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)