Originalrezept:
Nimm klein= gestossene Mandel/ gar wenig weisses Meel/süssen Ram/ Eyerklar/ Zucker/ ganzen Zimmet/ ein Lemoñi= Schaalen mit Rosen= oder Zimmet= Wasser/ we=nig Salz/ mach daraus ein Köchlein/ wie oben/ treibs durch einen feinen Durchschlag/ und gibs also auf eine Schüs=sel/ kalt oder warm; Es ist auch gut in die dorten/ groß oder klein/ doch ohne Deckel oder Ausschnitt
Übersetzung:
Weiße Mandelcreme
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Salz, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Der weisse Mandel Cremb.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=der-weisse-mandel-cremb (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)