Originalrezept:
Nimb ain pfundt* Mandl, ziegs* ab, stoss* / Clein, Nimb .3. Viertumb* Zuckher, Thue es / ihn ein pfann*, schitte* ein Wenig wasser daran, // ( Z-U II ve 08) Nimb von .2. Lemoni* den safft, vnnd die / schöllen*, schneidts Clein, hernach thue den / Zuckher Darauf, leittere* in, hernach / thue die Mandl darein, riehrs* Guetting* / vndereinander. // (Z-U II 024)
[Anm.: Das Rezept ist nicht zu Ende geschrieben. Mit „Bongen Dortten“ ist vermutlich eine Bogen-Torte gemeint, entweder in Gestalt oder zur Verzierung.]
Übersetzung:
Bogentorte
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Mandeln, Wasser, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Die Bongen Dortten zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Torten Nr. 47,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-bongen-dortten-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.