Die gar jungen Persichlin/ kaum einer

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0429.

Originalrezept:

Gluffen groß/im Hewmonat gefangen/ werden in frischem Butter/ mit Zusatz wenig Aggrest/ oder klein wenig Essigs/ Pfeffer/Muscatblusts vnd Salzes/ in einer geschwinde gekocht/ oder in einer Platten auff der Glut gedämpfft.

Anmerkung:

Gluffe (oder Glufe) = Stecknadel.

Flussbarsche laichen in den Monaten Mai und Juni. Daher sind die Jungtiere (auch Larven genannt) im Juli (Heumonat) noch sehr klein.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Die gar jungen Persichlin/ kaum einer", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0429.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-gar-jungen-persichlin-kaum-einer (25.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.