Originalrezept:
NImm Eyer= Dotter mit ein wenig Eßig oder Lemoni= Safft / rührs wohl ab / hernach nimm klare Erbsbrühe / mit Petersil= Kräutlein / Gewürtz / Butter und Saltz / rührs wohl ab / laß es ein wenig beym Feur anziehen / doch nicht zu viel sieden / daß er nicht dopfficht wird / und seige es durch ein Sieb über gebähte Semmel.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Erbsenbrühe, Essig, Gewürze, Petersilienkraut, Salz, Weißbrot (gebäht)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Die gesäurte Dotter= Suppen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 126,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-gesaeurte-dotter-suppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)