Originalrezept:
hackhe* die höchten* Löber* schen klein, hernach thues / in ein degl*, und treibs* ab, schlag nach und / nach ayr* drein, thue semmel* breßl* drein, gieß* / einen heissen* butter* und ein wenig milch*, und / mach sye aber nit zu fösst*, laß ein wasser / sieden* und salz, und schlags darein, aber nit / groß, laß sieden* lög* ein butter* daran, löge* / Muhcat* bliehe* darzue, ist guet. /
Anmerkung:
„Muhcat:“: bedeutet ‚Muskat‘
Übersetzung:
Hechtleberknödel
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Hechtleber, Milch, Muskatblüte, Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Die Höchten Löber Knädl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 200,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-hoechten-loeber-knaedl-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.