Die Khroißen Struggl zu= / =machen. /

Aus: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 087

Originalrezept:

Nimb .50. Kroißen, v̈bersiets in ainen ge= / =salzenen wasser, leß Sie auß, thue die schwar= / =zen grätlein daruon, darnach nimb die schalln, / buze Sie auß, vnnd stoß klein, Nimb .1. mäßl / Rämb, schlags darmit durch, d(a)s sie schen roth wer= / =.den, darnach waikh vmb .1 d. Semel in den // (39v) Rämb ein, vnd wan die Semel waich ist, so / hackh die Semel vnd Kroißen gar klein, / faß es in ain Schißl, vnd schlag .4. ayr / darzue, thue es gewürzen vnd Salzen, rirs / woll durcheinander ab, darnach nimb ain / Stukh buter in ain Pfannen, vnd laß zergehn, / vnd gieß in darein, vnd laß werden wie ain / böst eingeriertes, riers alleweill, darnach / mach ain stukh taig an, ziehe in auß, d(a)s du / kanst, darnach nimb den taig, vnd streiche / v̈ber vnd v̈ber d(a)s blat vnd Kugels, darnach / nimb in vnd Siet den ganzer, vnd gieß d(a)s / wasser ab, darnach schits auf ain Reiterl, / schneits zu stukh, vnd leg auf ain schißl, vnd / nimb den v̈brigen Roten Rämb, vnd ain buter, / thue es in ain Pfannen, vnd laß zergehen, / gies ab v̈ber die Struggl, sez auf ain glueth, // (40r) .laß 5/4. stunt darauf stehen, vnd gibß nach / dem auf die taffel. /

Anmerkung:

Die Farce für den Krebsstrudel wird aus in Rahm eingeweichten Semmeln und dem Krebsfleisch zubereitet. Unter Eier gemischt und gewürzt, soll man daraus ein Rührei herstellen. Diese Masse auf einen Teig (welchen genau wird nicht spezifiziert, aber der Ausdruck „ziehe in auß“ lässt einen ausgezogenen Strudelteig vermuten) gestrichen und zu einer Rolle geformt, bildet den nächsten Schritt. Denn dann wird der Strudel noch einmal im Wasserbad gegart. Dazu wird aus einem Rahm, der mit den Schalen rot gefärbt wurde, eine Sauce gereicht.

Übersetzung:

Krebsstrudel

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Die Khroißen Struggl zu= / =machen. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 087,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-khroissen-struggl-zumachen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.