Originalrezept:
Khackhe* Erstlich ein khölbernes* bräth*, wie zu denen / khnödlen*, gies* zerlasnen butter* daran, vnd ein / wenig milch*, oder Rämb*, vnd gewirz* darnach, Strähe* / Sembl* presl*, auf ein brodt, mache die brie birn* darauf / anstatt des stingl* ninb Klezen* Sting* vnd anstatt / der Puzen* nimb nägl*, bags* in einen dieffen schmalz* / fein Praun, vnd richts* auf ein schisl*, mach alsdan / ein sieses Sibl daryber, ist recht, /
[Anm.: „khackhe“: bedeutet ‚hacke‘. „mache die brie birn darauf“: „birn“ wurde nachträglich eingefügt. „ninb“: bedeutet ‚nimm‘. „bags in einen dieffen schmalz“: bedeutet ‚im Fett schwimmend backen, fritieren‘.]
Übersetzung:
Kälberne Birne
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brot, Butter, Gewürze, Kalbsbrät, Milch, Nelken, Schmalz, Semmelbrösel, Süße Brühe
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Die Köllberne birn zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 144,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-koellberne-birn-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.