Originalrezept:
Nimm von den besten an einem Rübeisen geriebenen Lebzelten / mische darunter klein=geschnittene eingemachte oder candierte Citronen / und roth oder weisse Kütten=Latwergen / grob=gestossene Mandel / Zimmet und Muscatnuß / alles groblecht unter einander gemischt / und mit einem dicken Julep / etwann von eingemachten Citronen / oder andern geläuterten Zucker angefeucht / noch einmahl unter einander gerührt / und in einen Dorten gefüllt / an statt des Julep kann gefähter Zucker mit Zimmet=Wasser genommen werden.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Julepp, Lebzelten, Mandeln (gestoßen), Muskatnuss, Quittenlatwerge, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen)
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Die Neapolitanische Dorten zu machen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-neapolitanische-dorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)