Originalrezept:
Erstlich treib* ein Putter in ein weid / ling* ab, schlag Ayr* Daran, vnd siess / obers*, nimb ein schennes Mell*, / salz es mach ein Ringes Taigl* an, / legs Auf ein Deller*, schneidt strizl // (re 119) in ein siedendes* wasser, wans / Gesodten* seindt so thues heraus, leg / ein wenig Putter vnnd ein wenig / semel Preßl* in ein schißl*, leg die / strizl Darauf, vnnd wider sembl / Preßl, vnnd Putter darauf Geben, / lass Preglen* Auf der Gluet*, so ist / es Recht. /
[Anm.: Ein „Ringes Taigl“ ist hier eine Teigrolle, von der Stücke abgeschnitten werden.]
Übersetzung:
Butterstriezel
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Die Putter strizl Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 239,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-putter-strizl-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.