Originalrezept:
Nim̅ ein schönes Mehl, sal ein wenig, / nim̅ den besten süssen Räum und / Eyer Dotter, mach ein Taig an, daß du / ihn auswalgen kanst, walgen schöne grossen / Blätter, Radl sie ein es Fingers breit / für und für ab, thu es auf ein Kochläfl stühl, / daß allzeit ein Blättl aufhebest, thue es in ein„ / er tiefen Bfann bachen mit Schmalz, richts //(24r) fein schon kraußt, wenns schön gelb bachen ist, / so zucker es, und es wird recht gut seyn.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Die Schnee balgen zu machen.", in: Koch=Buch von Verschiedenen Speisen (1789), Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-schnee-balgen-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.