Originalrezept:
DIese werden in allweg den Maurachen gleich gebutzt / aufgedörrt / und zu allerhand Speisen verkocht / wie von diesen und andern Schwammen in diesen Büchern schon offt angemerckt ist worden / und zu finden ist.
NB. Die weissen Schwammen / die man Pilsling / oder Peltzling nennet / seynd die besten zum dörren / hernach gesotten / und mit dieser Brühe / es seye von Fleisch oder Erbes / ein wol= gesottne Gersten / mit Butter und Gewürtz eingericht / ist gut und gesund.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Gerste, Gewürze, Hallimasch (Pilz), Pfifferling (Eierschwammerl)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Die so genannte Näglein= und Herbst= Schwämmlein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 150,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-so-genannte-naeglein-und-herbst-schwaemmlein (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)