Originalrezept:
Du kanst auch den Drappen zurichten / wie von einem Schwan / in einer Gallrat / daß sie allerley farb hat / es sey gelb / grün / rot / weiß / braun oder Leibfarb / auch schwartz mit Mandeln / die vberzogen seind von allerley farb / vnd die Gallrat damit belegt / ist es gut / vnd ein schön Schawessen.
Anmerkung:
- Die Sülze wurde oft eingefärbt, für Schauessen sogar in verschiedenen Farben. Zu diesem Zweck wurde Safran verwendet (gelb), diverse Kräuterextrakte (grün), Mandelmilch (weiß); es gab auch sogenannte Bezetta bzw. Färbefleckchen mit Cochenille- bzw. Schildlausextrakt (rot) oder Tournesol (blau).
- Leibfarb = fleischfarben, rosig
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Drapp in einer Gallrat von allerley farb.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 03, Nr. 5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=drapp-in-einer-gallrat-von-allerley-farb (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)