Originalrezept:
WAschet die Birn; reibet hernach ein rocken Brod / legt in einen Hafen ein wenig Bachschmaltz / und dann die helffte der Birne / samt einer Hand voll gerieben Brod; nach dem die andere helffte der Birne / und so dann wieder Brod / auch noch ein wenig Bachschmaltz oben darauf: giesst ein Wasser daran / und lassets unter einander sieden / schwingets offt im Hafen herum: Wann sie eingesotten / giesset noch mehr Wasser dazu / und lassets ferner wohl einsieden / daß es ein dicklichts Brühlein werde.
Übersetzung:
Gekochte gedörrte Birnen
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Dürre Birn zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 46,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=duerre-birn-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)