Originalrezept:
SEtzet die Zwetschgen / wann sie gewaschen / im Wasser zu / lassets wohl einsieden; röstet ein weiß=aufgeschnittenes Brod schön gelb im Schmaltz / leget dann von demselben ein wenig in eine Schüssel / und so dann eine Lage Zwetschgen darauf / und wieder eine Lag Brod / und so fort: giesset dann von der Zwetschgen=Brüh etwas darüber / und lassets also auf einer Kohlen noch einen Wall aufsieden: Wer will / kan ein wenig Wein darauf sprengen / und zuletzt Zucker oder Trisanet darauf streuen.
Übersetzung:
Gekochte Dörrzwetschken
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Schmalz, Trisenet, Wasser, Wein, Weißbrot, Zwetschken (gedörrt)
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Dürre Zwetschgen zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 50,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=duerre-zwetschgen-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)