Originalrezept:
Für 6 Perſonen ſchlage in einen Topf 12 Eier, ſalze ſie, rühre ſie gehörig ab, gib dazu kleingeſchnittenen Schnittlauch oder junge grüne Zwiebel und 6 reingewaſchene kleingeſchnittene Sardellen, rühre alles wohl ab, und backe daraus Omeletteln, jedoch nur auf einer Seite, damit ſie auf der andern ſchön weich bleiben (kannſt allenfalls 6 machen), dann rolle ſie, ſchneide ſie in Hälften, ſchlichte ſie zierlich auf eine Schüſſel und trage ſie auf.
Oder, wenn die Omeletteln gebacken ſind, lege das erſte mit der gebackenen Seite auf einen warmen Teller, die weiche Seite belege mit Fiſchragout, und darüber lege das zweite Omelettel mit der ungebackenen weichen Seite, darauf lege wieder das dritte Omelettel mit der gebackenen Seite und die weiche Seite belege wieder mit Ragout, darüber lege das vierte wieder mit der weichen Seite, und ſo fahre fort, bis alle ſechs aufeinander ſind. Das Ragout bereite wie folgt: Laß ein Stück Karpfenfleiſch oder von einer Schleihe ein wenig mit Butter und Salz dünſten, dann nimm alle Gräten heraus, zerzupfe es, lege in die Butter ein bischen geſchnittenen Schnittlauch oder grüne Zwiebel, gib dazu den zerzupften Fiſch und von 2 Sardellen Sardellenbutter, ſchlage darein 2 ganze Eier, und laß es unter beſtändigem Rühren nur ſo lange auf der Gluth, bis es wie weiche gerührte Eier iſt, dann ſtreiche es, wie oben angeführt wurde, auf die Omeletteln, und laß es bis zum Auftragen an einem warmen Orte ſtehen.
Die Eier und das Ragout müſſen jedoch weniger als gewöhnlich geſalzen werden, weil Sardellen darein kommen, indem es ſonſt zu viel geſalzen wäre.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Eier, grüne Zwiebel, Karpfenbrät, Salz, Sardellen, Sardellenbutter, Schnittlauch
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Eier-Omeletten mit Sardellen.", in: Die Hausköchin (1867), 17-16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eier-omeletten-mit-sardellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)