Originalrezept:
Schäle ſchöne borsdorfer Äpfel, ſchneide den Stiel aus und hebe ihn auf, nimm das Kerngehäus heraus, und lege die Äpfel in kaltes Waſſer, damit ſie nicht ſchwarz werden; nun laß in einem wohlglaſirten Gefäß Waſſer und Zucker kochen (auf 2, Seidel Waſſer ein Viertel Pfund Zucker), lege die Äpfel darein, laß ſie jedoch nicht lange kochen, damit ſie nicht zerfallen; dann nimm ſie behutſam heraus, lege ſie ſchön zierlich auf eine Schüſſel, und drücke daran den Saft von einer Lemonie, damit ſie ſchön weiß bleiben; in die Soß gib Gewürznelken, Zimmt, Lemonieſchale, und laß es noch eine Weile kochen, dann ſeihe es durch ein reines leinenes Tuch, gieße es löffelweis in die Äpfel, und decke den Stiel darüber; hierauf ziere die Äpfel mit kleingeſchnittener Lemonieſchale, mache herum einen Rand von eingeſottenen Weichſeln, beſtreue es mit Zucker, und wenn etwas von dem Safte übrig bleibt, gieße es unter die Äpfel.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Borsdorfer Äpfel, Limonensaft, Limonenschalen, Nelken, Wasser, Wasser (kalt), Weichsel (eingekocht), Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Ein anderer Salat von borsdorfer Äpfeln.", in: Die Hausköchin (1867), 12-18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-anderer-salat-von-borsdorfer-aepfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)