Originalrezept:
Man soll Aepffel sieden / wie sonst zu einem Aepffel=Koch / und durchschlagen / darein soll man rühren 6. Eyerdotter / und einen Löffelvoll süssen Ram / und eine Handvoll geriebne Semmel / auch Zucker und Weinbeerlein / in ein Reinlein ein wenig Schmaltz lassen heiß werden / den Zeug darein giessen / unten und oben Glut geben / daß braun wird / so geht’s gantz heraus.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Äpfel, Dotter (Eigelb), Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmelmehl, Weinbeeren, Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Ein anders Aepffel=Koch im Reindl.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-anders-aepffelkoch-im-reindl (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)