Originalrezept:
THue die Kern aus denen Datteln zusamt dem einwendigen weissen Häutlein heraus / hacke sie klein / und wann sie vier Stunden in Wein geweichet / setze sie hernach zum Feuer / und laß sieden ; röste indessen ein weiß gerieben Brod im Schmaltz / gieß den Wein zusamt denen Datteln darein / würtze es mit Zimmet und Zucker / laß sieden / und trags alsdann auf. *
* Wolte jemand der Wein nicht belieben / absonderlich so es für Krancke dienen sollte / kan man an dessen Statt gar wol eine ungesaltzene Hüner= Brüh nehmen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Datteln, Schmalz, Wein, Weißbrot (gerieben), Zimt, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Dattel= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 053,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-dattel-mus (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)