Originalrezept:
Nimb ein guette obere milch, vnd .6. oder .8. ayrdotter schlags / wohl durcheinander ab, vnd zuckhers wohl. thue ein löfluoll / schmalz in ein Reindl, laß haiß werdten. vnd thue ein oder .2. / löfluoll mundtmehl darein, vnd rests, aber es mues nit braun / werdten, darnach gieß die milch vnd ayrdotter darein, riehrs / bis siedt, nimb hernach Lemani. daß weiß schabe daruon, schneidts / Klain, riehrs darunter, vnd söz ein wenig vom feür weckh, / thue oben auf ein gluett vnd pachs also daß braun wirdt. /
Übersetzung:
Milchkoch
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Zitronen, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger (Transkription): "Ein Dortten Koch Von Milch.", in: Ein Gar Guettes Kochbuech (1714), Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-dortten-koch-von-milch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.