Originalrezept:
NImm einen guten frisch= geriebenen Parmasan= Käß / schlage Eyer daran / mische ein wenig gerieben Semmel= Mehl darunter / zuckere und gilbe ihn; mach also eine starcke Füll an / streichs auf eine Oblaten / bedecke sie mit einer andern Oblaten / schneide groß oder kleine Stücke daraus / duncke sie an den Seiten in ein zerklopfftes Ey / legs in ein Schmaltz / kehrs bald um / bachs schön heraus / und trags dann warm zu Tisch.
Anmerkung:
„gilbe ihn“ = die Käsefülle wurde mit Safran gelb gefärbt, wie auch im darauffolgenden Rezept ausdrücklich erwähnt.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Oblaten, Parmesan, Schmalz, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Gebachenes von Käß auf Oblaten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gebachenes-von-kaess-auf-oblaten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)