Originalrezept:
BEreite / würtze und brate den Hecht allerdings / wie bereits gemeldet worden / betreiffe ihn aber mit Butter / drucke sauere Pomerantzen in ein klein Töpfflein oder Häfelein / gieß ein klein wenig von der Butter / damit der Fisch betreifft worden / zusamt einem paar Löffel voll Wein daran / streue Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh darein / laß also aufsieden , lege dann den hecht in eine Schüssel / gieß die Brüh darüber / stsreue klein= und würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hecht, Kardamom, Muskatblüte, Orangen (sauer), Pfeffer, Wein, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Ein gebratener Hecht in einer Pomerantzen= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 077,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gebratener-hecht-in-einer-pomerantzen-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)