Originalrezept:
Zeuch dem höchten die haut ab, den khopf nimb daruon, schell / das fleisch von dem grad, vnd hakhs khlein, darnach stups / mit Pfeffer, Imber, Nägelstup, nimb das Iner von / Pomeränzen oder Lemoni, ein Wenig Zukher, ein hand / voll Zibären, thue die khernl darauß, vnd salzs, rührs / durcheinander, darnach formiers Zum visch, machs in / die haut, vnd brats, bestekhs mit Mandl. / Wen du grüene Zwëspen wilt bachen, so schell ihnen die / haut ab, darnach mach ein taigl an mit milch vnd Wein / vnd gueten Semblmell, salzs vnd Zuggers, thue die / Zwespen drein, vnd bachs. /
Übersetzung:
Rezept 1: Gefüllter Hecht, Rezept 2: Grüne Zwetschken (Pflaumen) in Weinbackteig
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Hecht, Ingwer, Mandeln, Nelken (gem.), Orangen (Pomeranzen), Pfeffer, Salz, Zibeben, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Ein gefühlten höchten Zu machen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 135,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gefuehlten-hoechten-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.