Originalrezept:
Nim(m) saure Milch / schlag darein Eyerdotter / vnd ein wenig Mehl vnd Essig / setz es auff das Feuwr / vnd rürs durcheinander / biß daß auffseudt / vnd wenns auffgesotten hat / so streichs durch ein Härin Tuch / Vnnd wenn die Brust gesotten ist / geußt man die Brüh obé darüber / thu darvnter ein wenig vngeschmältzte frische Butter / laß darmit ein Sudt auffthun / so ist es gut. Solche Brüh ist gut vber vielerley Fleisch / daß gekocht ist.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Essig, Hammelbrust, Mehl, Sauermilch
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein gefüllte Brust von einem Hammel zu zurichten.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 05, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gefuellte-brust-von-einem-hammel-zu-zurichten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)