Originalrezept:
Nim(m) frischen Speck / vnd ein wenig Zwibel / hack es durch einander / vnd schlag Eyer auff / eins oder zehen / mach ein eingerürtes mit Butter vnd grünen Kräutern / mach es mit Gewürtz gelb oder nicht. Thu die Füll in den Magen / vnnd bindt jn mit einem Bindtgarn oder Speil zu. Nim(m) darnach ein gut Rindtfleischbrüh / die nicht feißt ist / Pettersilgen Wurtzel vnd grüne Kräuter / vnd mach es damit ab / so wirt gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
- Unter „eingerürtes“ versteht man Eierspeise, Rührei.
- Ein „Speil“ ist ein spitzes Holzstäbchen, mit dem Fleisch zusammengesteckt wurde, z.B. Rouladen, Geflügel… Davon leitet sich das Verb „speilen“ ab.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gewürze, Kräuter (frisch), Ochsenmagen, Petersilienwurzel, Rindsuppe, Safran, Speck, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein gefüllten Ochsenmagen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 24,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gefuellten-ochsenmagen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)