Originalrezept:
ERstlich setz weisse Erbsen mit Petersil / Rosmarin / einem Lorbeer= Blatt / auch etlich gantzen Näglein zu / nimm alsdann die Schleien / wasche dieselben sauber / machs auf / thue die Gall hinweg / ziehe ihnen die Haut ab / löse das Brät herunter / und legs auf einen Teller; die Köpff / Haut und Gräten bespreng ein wenig mit Saltz / gewürtz es mit Pfeffer / und wirff es zu denen siedenden Erbsen / schneid Zwibel / brenne die Erbsbrühe schön gelb ein / sieds / treibs hernach durch ein härenes Sieblein / schaue / daß du Brühe genug hast / auch daß es recht im Saltz sey / und lege mehr Butter darzu; Unterdessen nimm das abgelößte Brät / rösts mit zugehörigem Saltz / und Gewürtz in Butter / gleich denen Bratwürsten / der Butter muss aber nicht zu wenig seyn / gib acht / daß es im Rösten nicht schwartz werde / wann nun das Brät hart / auch ein wenig gelblecht wird / so nimms warmer auf ein Brett / und hacks gantz klein / thue es sammt dem Butter / worinnen du dieselbe geröstet hast / in ein Reinlein / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel sammt klein= gehackten Petersil darzu / auch falls es beliebt / etwas weniges von Lemoni / giesse von der durchgetribnen Brühe daran / setz auf eine Glut / laß es wieder siedend werden / setz die Schüssel mit geröst= oder gebähten Schnitten auf eine Glut / schütte von der durchgetribnen Brühe daran / decks zu / und laß solche ein Weil stehen / wanns aufsiedet / so gibe noch ein wenig Brühe darauf / thue den Zwibel aus dem Gehäck hinweg / und richts um und auf die Suppen nach Belieben / hast aber deß Gehäcks zuvil / so mache Kräpfflein / oder kleine Pastetlein zum regaliren daraus / trags sodann schön warm auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Erbsen (weiße), Gewürze, Lorbeerblätter, Nelken, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Salz, Schleie, Zitronen, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Ein Gehäck= Suppen von Schleien.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 071,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gehaeck-suppen-von-schleien (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)