Originalrezept:
Man seud die fisch am ersten im Salz fein ab, darnach / seichs ab, nimb gueten Wein, gilbs Woll, mit saffran, vnd / gewürz, darnach mans scharpf haben Will, nägel nimb / nicht, es macht nur scharpf vnd schwarz, aber leg darzue / Mußcatblüe, Zimmetröhrn, Ingwar, Mußcat vnd ein wenig / Pfefferstup, seud alles undereinander, vnd Wan du die / fisch abgesichen hast, so geuß das süpl dran, vnd laß ein / Wahl in dem Süppl thuen, so fachen sie das gewürz an / sich, magst mit der schwarzen Suppen auch also thuen. /
Übersetzung:
Safransauce zu Fischen
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Fisch, Gewürze, Ingwer, Muskat, Muskatblüte, Pfeffer (gem.), Safran, Salz, Wein, Zimtstange
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Ein gelbe Suppen an die fisch Zumachen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 032,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gelbe-suppen-an-die-fisch-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.