Originalrezept:
Ein gereuchert Kälbern Zungen gekocht / kanstu geben warm oder kalt / so ists auff beyder manier gut / kanst auch die Zungen / die nicht geräuchert seyn / spicken mit Speck / wann sie abgequellt vnnd außgeseubert seyn / daß du sie lest braten / kanst sie auch spicken mit Zim(m)et vnd Neglein / Denn ein kälbern Zunge ist nicht groß / darumb jr drey oder vier nemmen in ein Schüssel / vnnd kanst allerley Pobrat darvnter machen / es sey gelb / schwartz oder graw / es sey süß oder saur / Oder kanst ein gescharb darvnter machen von Mandeln oder Epffeln / Magst auch Kälbern Zungen in einem Pfeffer zurichten / mit einem Hünnerschweiß / Kanst auch die Zungen koche gelb oder weiß / fein seuerlich / auch mit gesaltzenen Limonie / sie seynd auff beyder manier gut. Man kan sie auch backen / wie man die Füß back / seynd auch gut in Pasteten zu backen / und warm zu geben.
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "[Ein gereuchert Kälbern Zungen gekocht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 04, Nr. 04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gereuchert-kaelbern-zungen-gekocht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)