Originalrezept:
NEhmet fünff oder sechs Granat= Aepffel / nach dem ihr wenig oder viel Salat zu machen gedencket / thut die Körner heraus; waschet hernach Weinbeerlein oder Corinthen so viel als der Granat= Aepffel= Körner / trocknet sie wohl ab / und rührts mit einem Löffel auf das beste unter einander / streuet Zucker / Zimmet und Trisanet darein / giesst einen Malvasier daran / und vermischt es alles zusammen / häufft es auf wie einen andern Salat / legt neben um den Rand weisse Pistacien= Nüßlein / oder länglicht= geschnittene Mandeln / ingleichen auch Corinthen oder Weinbeerlein / Wechsels= weiß / und zwar jedes besonders in einen Kreiß oder Zirckel herum / zu äusserst aber an den Bord ausgeschnittene Citronen= Plätzlein / und bezieret ihn hier und dar mit Wein= Lägelein oder Saurach: Machet ihn aber nicht lang vor den Essen an / dann er setzt sich sonst bald nieder.*
* Diesen Salat kan man auch Fächer= weiß legen / und selbige von ausgeschnittenen Citronat und eingemachten Pomerantzen= und Citronen= Schelffen verfertigen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Berberitzen (Sauerdorn), Granatäpfel, Korinthen, Malvasier (Wein), Mandeln, Orangeat (Aranzini), Pistazien, Trisenet, Weinbeeren, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Granat= Apffel= Salat.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 07 Salate, Nr. 001,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-granat-apffel-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)