Originalrezept:
ERstlich nimm eine Pfanne und röste den Gries darinnen im Schmaltz / daß er schön weiß bleibt; giesse alsdann eine Fleisch= brüh / oder auch ein wenig Wasser zusamt der Brüh daran / laß ihn in besagter Pfanne anfänglich aufsieden : gieß es in einen Hafen / würff Saltz und ein wenig Bachschmaltz / oder auch nur Butter darein / laß ferner sieden / und richte so dann den Brey an.
Übersetzung:
Grießbrei
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Gritz= oder Gries= Brey in der Fleischbrüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 087,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gritz-oder-gries-brey-in-der-fleischbrueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)