Originalrezept:
Nimb ein wohl gebrattnes* ferchl*, thues in / ein Merscher*, vnd ein stängl* Rosmarin* darzue, / vnd Edliche Mandl*, stose* sochles vndtereinandter, / vnd nimb ein guette arbäs* prie*, dreibe* solches / durch, lög* ein butter* daran, vnd salz, und gieß* / yber die pätte* schnidl* ab, iß Recht, /
[Anm.: „stose sochles vndtereinandter“: bedeutet ‚stoße solches untereinander‘.]
Übersetzung:
Fastensuppe (Forellensuppe)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein guette fasten supen zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 117,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guette-fasten-supen-zumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.