Originalrezept:
Siede* das Priß* hags* khlein, thues in ein Reindl* / gies* ein guette fleisch* prie* daran, schneyde* Petter / sill* wurzen* gewirfflet*, daran, las siedten*, wan / duß schir anrichten* wilst, spridl* 2 oder 3 ayr* dodter* / darein, leg* butter* darzue, las ein khleines Sidl* / thuen, richts* auf die Pätte* schnidl* an, khanst auch ein // (41r) wein daran giesen* wan du wilst, ist guett /
Übersetzung:
Bries
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Bries, Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Petersilienwurzel, Wein
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein guettes Pris zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 143,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guettes-pris-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.