Originalrezept:
MAche erstlich ein braune Brühe / oder jus, auch von Rind= Fleisch etliche Knödlein / soviel du um den Ranfft der Schüssel vonnöthen hast / alsdann nimm den Reiß / und nachdem er sauber geklaubt und gewaschen ist / so thue denselben mit guter Fleischbrühe / jedoch nicht gar zu weich / sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel sieden / so bald er nun dick wird / nimmt man den Zwibel wieder heraus / und giesset die Brühe durch ein härenes Sieblein oder Tuch daran / rührs gemach untereinander / setz die Schüssel auf eine Glut / richte den Reiß darein / und mit denen Knödlein / die zuvor in guter Fleischbrühe gesotten / regalier den Ranfft der Schüssel / trags sodann warm auf.
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Ein guten braunen Reiß / mit jus.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 224,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guten-braunen-reiss-mit-jus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)