Originalrezept:
Nim acht loth guten Venedischen Theriac / 2. loht Pomerantzenschelen / Tormentillwurtzel vnnd Zitwan / jedes anderthalb loht / 1. quint Osterlucey= wurtzel / machs alles zu reinem Pulver / thus in einen Mörser / vnd zerstoß es wol mit dem Theriac / daß es alles wird / wie ein Theriac zu seyn pflegt / thus in ein bleyerne Büchsen / so bleibt er frisch / wird er a= ber hart / so stoß ihn mit Malvasier.
Übersetzung:
Theriak (Heilmittel)
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Blutwurz (Tormentill), Orangenschalen, Osterluzei, Theriak, Zitwer (Weiße Curcuma)
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein guten köstlichen Theriac zu machen", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 01, S. 11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guten-koestlichen-theriac-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.