Originalrezept:
Nim(m) das Hintertheil
vom Hasen / brats ein wenig ab / haw jn zu stücken / vnd thu jhn in ein Fischkessel /
schneidt ein wenig Zwibeln darüber / vnnd geuß ein gute Rindtfleischbrüh
darüber / hastu kein Brüh / so nim(m) Wasser / vnnd laß es darmit sieden /
geuß ein wenig Essig daran / Pfeffer / vnd ein wenig Saffran / laß es damit
auffsieden / thu auch ein wenig Wacholderbeer darein / vnd schaw / daß du es
nicht versaltzest noch versiedest.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Hase, Pfeffer, Rinderbrühe, Safran, Salz, Wacholderbeeren, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Hasen gekocht auff ein ander manier.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 04, Nr. 16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hasen-gekocht-auff-ein-ander-manier (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)