Originalrezept:
Erstlich laß den haußen Sieden, so lang wie ein khelberes fleisch, / darnach nimb halb Wein vnd halb Arbeißbrüe, leg ein bäts / schnitl drein, nimb ein gsurten lemonÿ, vnd leg gewürz / darZue, vnd buter vnd gilbs, laß es Sieden, gieß ÿber den haußen, sez auf den tisch, es ist guet. / // (8v)
Übersetzung:
Eingemachter Hausen (in Weinsauce)
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Hausen (Fisch), Safran, Wein, Zitronen
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Ein haußen einZumachen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-haussen-einzumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.