Originalrezept:
NImm einen Hecht / schneide ihn wie einen Aal überzwerch zu Stücken / saltze und würtze selbige mit gutem Gewürtz ; lege hierauf Lorbeer= Blätter und Rosmarin in einen stollichten Hafen / und die Stücke vom Hecht darauf / gieß Baum= Oel und Wein daran / so viel als nöthig / drucke Citronen= Safft oder ein wenig Essig darein / laß sieden / biß es fertig ist ; dann legt man den Fisch in eine Schüssel / richtet die Brüh darüber / und streuet kleinzerschnittene Citronen= Schelfen darauf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Hecht, Lorbeerblätter, Olivenöl, Rosmarin, Salz, Wein, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Ein Hecht im Oel gesotten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hecht-im-oel-gesotten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)