Originalrezept:
SIede den bereits geschuppten Hecht im Essig mit Saltz / seihe dann den Essig davon; schähle eine Zwiebel und ein paar Aepffel / schneide selbige klein / thue sie zusamt einem Schnitten gebähten weissen Brod in ein Töpflein oder Häfelein / gieß Wein und ein klein wenig Wasser daran / laß sieden / zwings durch einen Seiher / würtze es mit Cardamomen / Muscaten= Blüh und etwas wenigs vom Saffran / zuckers / und gieß es über den Fisch in eine Schüssel / laß auf der Kohl= Pfanne noch einen Sud aufthun / und streue würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Äpfel, Essig, Hecht, Kardamom, Muskatblüte, Safran, Salz, Wein, Weißbrot (gebäht), Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zwiebel
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Ein Hecht in einer Polnischen Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 057,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hecht-in-einer-polnischen-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)