Originalrezept:
MAche und siede den Hecht blau / wie bereits gelehret worden / wann er gesotten hat / seihe denselben ab / darnach hacke Limonien klein / giesse Wein daran / thue Cardamomen Muscaten= Blühe und ein gut Stück Butter dazu / laß es über den Hecht einen Sud thun / und richte denselben zusamt der Brüh in eine Schüssel : alsdann streue Muscatblühe darauf / und überlege ihn mit Limonien= Plätzlein : damit aber die Brühe etwas dicklicht werde / kan man vorher im Wein einen Schnitten von gebähten weissen Brod sieden lassen / durchzwingen / und mit Gewürtz und andern gar verfertigen /wie es bereit schon beschrieben worden.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Hecht, Kardamom, Limonen, Limonenscheiben, Muskatblüte, Wein
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Ein Hecht in weisser Limonien= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 038,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hecht-in-weisser-limonien-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)