Originalrezept:
DEr Heydel oder Buchweitzen muß erstlich mit einem siedenden Wasser wol fünffmal abgebrühet werden: alsdann seihet man das Wasser durch einen Seiher davon herab / thut ihn in einen Hafen / giesst eine gute Fleischbrühe daran / wie auch Pfeffer und ein Bach= oder Gans= Schmaltz / läst ihn wohl sieden / daß er nicht zu dick / auch nicht zu dünn werde: würfft Saltz darein nach belieben / und richtet ihn an.
Übersetzung:
Buchweizenmus
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Ein Heydel= Brey oder Buchweitzen= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 093,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-heydel-brey-oder-buchweitzen-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)