Originalrezept:
Nimb ein höchten, thue ihn auf, vnd schiep ihn, schneid ihn Zu / stukhen, Salz ihn recht ein, laß ihn ein wenig in Salz ligen, / darnach nimb halb Wasser, vnd halb Wein, leg ein bäts / Schnitl drein, nimb nägel vnd Mußcatblüe, laß es sieden, // (7r) darnach leg den höcht drein, laß ihn gemach sieden, das / genug ist, darnach leg ein buter dran, vnd gilbs, richt ihn / an, es ist guet. /
Übersetzung:
Eingemachter Hecht (in Weinsauce)
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Butter, Hecht, Muskatblüte, Nelken, Safran, Salz, Wasser, Wein
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Ein höchten ein Zumachen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 027,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-hoechten-ein-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.