Originalrezept:
LAsse einen Löffel voll Butter in einem Pasteten= Tiegel zergehen / zerklopffe indessen zwey Eyer / wirff einen Löffel voll weisses Mehl darein / und thu eine halbe Maas süssen Ram oder Kern dazu / klopffe und rühre alles nochmal wohl untereinander; giesse es hernach in den Tiegel / setz es in eine Brod= röhre oder Bach= Oefelein / und laß den Tiegel offen / daß es oben auch braun werde: wann es dann ausgebachen / so nimms heraus und legs auf eine Schüssel.
Anmerkung:
Sowohl Kachel als auch Tiegel sind irdene Gefäße; wobei der Tiegel flacher ist und meist einen einseitigen Griff oder Stiel hat.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Kachel= Mus.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 025,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kachel-mus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)