Originalrezept:
Schipp* den Kärpfen vnnd thue / ihn auf Wasch Ihn Auß mach / ihn Zustickhl* leg ihn in ein rein* / thue darein Gehackhten Zwifl* / Gewierz* vnnd hardt* Gesodtne* Ayr / Dotter vnnd ein rinthen* von / weissen brodt*, las beysamben / khochen wan er Genueg Gesodten* / ist so leg ihn auf ein schisßl* vnd // (re 44) auf gebäte* sembl schnidl* treib* / die Suppen* in ein Andere Rein* / von 1. Lemony* den safft lass in / ein wenig siedten* Giess* an den / fisch Er ist recht. /
Übersetzung:
Gekochter Karpfen
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Gewürze, Karpfen, Semmeln, Weißbrotrinde, Zitronensaft, Zwiebel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Ein Kärpfen Zu khochen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 099,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kaerpfen-zu-khochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.