Originalrezept:
BLäuet oder schlaget den Schlegel oder die Keule wohl / daß er fein lind und mürb wird / siedet ihn hernach in Essig und Wasser / wohl gesaltzen ab / biß er weich ist; alsdann machet diese Brüh darüber: Röstet Weitzen= Mehl im Schmaltz / daß es braun wird / thut es hernach in ein Töpfflein / giesset Fleischbrüh und ein wenig Essig daran / streuet Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Agrest darein / und lasset es zusammen sieden / biß die Beere weich sind: Leget dann den Schlegel in eine Schüssel / zerschneidet ihn / und richtet die Brüh darüber.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Essig, Fleischbrühe, Ingwer, Kardamom, Kastranschlegel, Pfeffer, Salz, Schmalz, Wasser, Weizenmehl
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Ein Kastran= oder Schöps= Keule in Agrest.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 127,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kastran-oder-schoeps-keule-in-agrest (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)