Originalrezept:
LAsset ein Wasser wohl warm werden / und ein wenig Schmaltz darinnen zerschleichen ; machet dann mit einem schönen Mehl / und einem einigen Ey / einen Teig an / walchert einen grossen Platz daraus / leget ihn auf ein reines Tuch auf einen Tisch / und ziehet ihn darauf so dinn als ein Papier : Oder aber machet den Teig von schönen Mehl / einen oder zweyen Eyern / und etwas Wasser zusammen / würcket ihn / wie gebräuchlich / aus / und bläuet oder schlaget denselbigen alsdann wohl mit einem Walcher= Holtz / lasset ihn hernach ein wenig ruhen / walchert einen Platz davon / und ziehet ihn wie den zuvor beschriebenen Teig auf das dinneste aus : alsdann machet eine gute Füll von einer Eyermilch oder Eyerkäs / welche aber nicht süß seyn darff / zusammen / sondern man läst nur gantz allein Milch und Eyer mit einander sieden / biß sie zusammen gehen / und die Milch wird alsdann davon abgeseihet : Hierauf hacket und röstet man ein Petersilien= Kraut oder Pertram / samt etwas Semmelmehl im Schmaltz / und rühret es unter die Eyer= Milch oder Eyerkäs / wie auch ein gut theil ausgeschählt= und klein= gehackte Krebse / thut ein wenig süssen Milchram und Gewürtz dazu / und macht es also an / daß sich diese Füll aufstreichen lässet ; überstreichet alsdann das Blat mit einer Butter / und die Füll oben glatt darauf / wickelt hernach den Teig über einander / aber nicht gar fest / und zwar etwas breitlicht / damit man Stücker / etwan eines Fingers lang / auch wol länger daraus schneiden könne ; solche lasse man in einem gesaltzenen Wasser ein wenig absieden / seihe sie hernach ab / legs in eine Schüssel / streue Semmelmehl darauf / und brenne ein wenig Schmaltz darüber.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Bertram, Butter, Eier, Gewürze, Krebse, Mehl, Milch, Petersilie, Schmalz, Semmelmehl, Wasser
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Ein Krebs= Strudel / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-krebs-strudel-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)