Originalrezept:
Nim 1 Xr Semel, schneid die Rinten davon, schneids / als wie ein Schnidl, daß Sie aber nicht von ein / ander fallen, sied die Krebsen im Wasser und / Schalz, wenn Sie gesotten sind, so fisle sie aus, / mache von den Schöllen einen Krebsen butter, / mit den Schörlen und Schweifeln bestecke die / Semel, daß es wierd wie ein Igl, schmirb ein / Schisl mit Krebsen butter, richt die Semel / darein, gies ein süß obers daran, las auf / der Glut bregeln, leg noch ein Brocken Krebsen / butter daran. //(41v)
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Krebsbutter, Krebse, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmeln, Wasser
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Krebsen Semel zu machen.", in: Koch=Buch von Verschiedenen Speisen (1789), Nr. 096,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-krebsen-semel-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.