Originalrezept:
Nimb beim gleichen .60 Krepßen, yberbrens vmd leß die hölßel / vmd scherl aus, hackhts darein, thue in milch gewaichte Semmel / schnollen, darunter souill du wilt, auch .3 oder .4. Strüzlputter / wan alles Klain, so thue es in ein schisßl, vmd riehr alles woll, / Vndreinander,. schlag nach vmd nach .6. ayr darein 3. ganze, vnd / 3 dotter, machs alßdann, mit einer guetten milch, die mit ge= / stosßnen Krebsschallen durchgeschlagen ist, ab, So dün, oder tickh, / alß du Vermainsst, daß es sein soll, zuckhers nach deinen gefahlen, / wers gar guett will haben, der Kan .3. oder .4. handtuoll Klein / gestosßne Mandlen, dennen die hautt abgezogen., ist, auch darunter, // (7r) nemmen, auch ein eingemachten Citroni So Klein geschnithen, lasß / ein Stundt auf einer seithen L riehren, schits in ein raiff, auf ein / geschmirbte schisßl, lasß fein gemach bachen, daß es ybersich fein / ein wenig braun wirdt, die Krepßen Kan man ein wenig salzen, / Sye werdten Wollgeschmacher, ist also Förttig die Mandl miesßen / recht darbey sein, ein Viertung. /.
Übersetzung:
Krebskoch
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Krebse, Mandeln, Milch, Salz, Semmeln, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Simone Kempinger
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger (Transkription): "Ein Krepß Koch Von Der Freile M: Von Zünzendorff.", in: Ein Gar Guettes Kochbuech (1714), Nr. 034,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-krepss-koch-von-der-freile-m-von-zuenzendorff (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.