Originalrezept:
Siede* daß Kreß* oder waß du hast. Hackhs* // (52r) klein, thue es in ein degl*, salz, gieß* milch* / daran, und Pfeffers, schlage ayr* 3 oder 4 / dran, riehre* Semmel* Breßl* drein, riehrs* wohl / ab, nimb in ein pfann* ein Butter*, reste* es / herab, kanst auch ein Weinperl* darein nemmen, / ist guet. /
Übersetzung:
Geröstete Innereien
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Gekröse (Darmfett), Milch, Pfeffer, Rosinen, Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ein Kreß Lingerl, oder Brädl oder Rindtfleisch mueß zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 180,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kress-lingerl-oder-braedl-oder-rindtfleisch-muess-zumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.